发病死亡数据 | 人群防治数据 | 肿瘤临床信息 | 其它数据查询 | 元数据查询 


返回首页

使用说明

关于我们

无线访问

  发病死亡数据

伤害死亡率 肿瘤死因顺位 人口年龄分布
伤害死亡数 死因分布地图 年龄别死亡数
死亡率查询 年龄别死亡率 婴幼儿死亡数

WSDL

专业查询

全国七十年代与九十年代两次死亡回顾调查资料:
全国肿瘤防治办公室及中国医学院肿瘤研究所主持进行,七十年代研究资料覆盖人口近八亿五千多万,九十年代覆盖一亿一千多万人。这两次大规模的全国性死因回顾调查所取得的成就,就其规模而言,是医学研究中罕见的,尤以七十年代为最,它首次提供了占世界人口五分之一人群的主要疾病的性别和年龄别死亡专率,并绘制出版了《中国人口主要死因地图集》,给国家制定肿瘤防治研究工作的重点提供了可靠的信息。由于每种主要肿瘤的死亡率在中国各地均有十分明显的差别,这为流行病学家提供了独特的条件验证有关病因假说;而且,只要将其与环境和居民生活方式的资料紧密结合,则很可能会得到一些崭新的病因线索,因此这些数据资源将不仅给我国的肿瘤研究人员提供丰富的信息,也为全世界的肿瘤研究提供了可靠的线索,具有极高的参考价值。

一.七十年代数据

1.资料来源
本数据集来源于卫生部全国肿瘤防治办公室1976~1978年所组织的全国肿瘤死亡调查。该次调查采用了回顾性方法,对全国约8.5亿人口在1973~1975三年中死亡人口的死因进行了全面调查统计。该次调查历时三年,其组织形式和实施方法,已有专文介绍。
2.资料的完整性和可靠性
全国肿瘤死亡调查的范围涉及了全国除去台湾省以外的几乎所有地区。仅有四川和西藏自治区的35个县由于交通不便未行调查,具体情况见下表。
政区分级 应调查数 已调查数 %
省级 30 29 96.7
直辖市 3 3 100.0
22 21 95.5
自治区 5 5 100.0
地级 211 210 99.5
地区 174 173 99.4
自治州 29 29 100.0
行政区 1 1 100.0
7 7 100.0
省辖或地辖市 185 185 100.0
县级 2428 2393 98.6
县(市辖区) 2305 2270 98.5
自治县 66 66 100.0
53 53 100.0
自治旗 3 3 100.0
1 1 100.0
调查死亡例数,为避免遗漏,做了很细致的工作,并补查了未报告死亡的婴幼儿死亡病例。因此,实际调查得到的死亡例数超过公安部门所登记的死亡例数约1.5-10.5%左右,保证了资料的完整性。调查工作事行经过严密地组织,要求由具有一定水平的医务人员进行调查和确定死因,并层层把关复核。由于农村医疗卫生事业的普及,死者生前绝大部分都曾受到医疗服务,因而死因基本明确,调查质量比较可靠,为了检验资料的可靠性,各级死因调查技术指导小组在验收各县的报表时,曾以统一标准对其进行抽样检查,结果证明调查数据符合要求。此外,将该次调查结果与我国曾开展过人口死因登记报告工作地区的资料比较,结果亦基本一致。由此,可以说明资料质量是良好的。


3.死因分类
此次调查统计所采用的死因分类系根据我国当时具体条件,并参照国际病伤死因分类方法确定。全部死因共分为20个大类,56种死因。20大类死因为:1)恶性肿瘤;2)结核病;3)传染病;4)寄生虫病;5)外伤、中毒和意外死亡;6)内分泌、营养缺乏和代谢疾病;7)血液及造血器官疾病;8)精神疾患;9)神经系统疾病;10)动脉硬化性心脏病;11)其它心血管疾病;12)脑血管疾病;13)呼吸系统疾病;14)消化系统疾病;15)泌尿生殖系统疾病;16)妊娠病、分娩病及产后病;17)先天畸形;18)新生儿疾病;19)其它疾病;20)诊断不明。
对于主要死因,如恶性肿瘤及心血管疾病等则有较细致的分类。
为便于与国内原有资料对比,按卫生部报表,类型分为18大类。即结核病与传染病合并为传染病;动脉硬化性心脏病与其它心血管疾病合并为心脏病。
4.统计指标
粗死亡率
如:恶性肿瘤粗死亡率 =  三年恶性肿瘤死亡例数 ×100,000/105
同期累积人口总数

年龄别调整死亡率
如:恶性肿瘤年龄调整死亡率 =  ∑Pi × Ni ×100,000/105
∑Ni
Pi = 各年龄组恶性肿瘤死亡专率
Ni = 各年龄组标准人口构成
中国调整死亡率(中调论)采用中国1964年人口年龄结构,
世界调整死亡率(世调率)采用世界卫生组织1985年公布的世界人口年龄结构。

二.九十年代数据

自从70年代我国开展了1973~1975年全国(除台湾省外)3 年人口死亡原因普 查后, 死因资料由于缺乏统一的、有计划的、系统而完整的经常性来源, 致使中央、 各地区不能确切了解死因动态变化, 对制定新的疾病防治规划、考核防治效果、以 及科研教学等带来一定的困难。因此, 卫生部1992年决定在全国范围内开展人口死 亡原因抽样调查。

1.资料来源
本次调查抽样范围为1990~1992年间除台湾省以外的30个省、自治区、直辖市 随机样本地区人群中全部死亡病例。由于西藏、青海和新疆三地调查难度大, 经卫 生部同意暂缓进行, 其它27 个省、 区、 市已完成调查任务。 抽样调查人口数为 335213493人年, 占27个省、区、市同期人口数的10.04%。 抽样方法以抽样概率10%为依据, 采用二阶段、分层、等概率, 整群随机抽样。 先按省、区、市分层, 再按县(市或市区)为单位, 依据70年代普查时肿瘤死亡率高 低排序, 原则上再按高、中、低三个层次进行10%的抽样。各省、区、 市抽出的样 本单位, 由于调查难度或其它原因可在同层内适当调整,一般要求调整幅度不超过 20%。全国27个省、区、市, 共抽取样本点263个, 其中城市74个, 农村189个。

2. 调查内容、方法和质量控制
调查内容包括当地1990~1992年人口数、出生数、死亡人数及对每一死亡病例 的死亡情况调查, 包括死者一般情况、死因诊断(采用国际现行的根本死因诊断)及 诊断依据等, 填写《死亡医学证明书》。 调查是在上级领导下, 组织基层医务人员, 经过系统培训入户进行调查。在调 查实施过程中, 各级组织进行调查质量监督, 采用审核、复查等手段检查和保证调 查质量。

3. 资料的代表性、完整性和可靠性评估
(1) 样本的代表性: 依据70年代普查资料, 样本与总体进行比较, 70 年代相应 样本地区死亡率为6.65‰, 与70年代总体6.94‰约相差4.17%。 样本地区恶性肿瘤 死亡率为83.65/10万, 与总体74.61/10万相比, 高出12.12%。样本地区恶性肿瘤分 类构成与总体分布是一致的, 因此, 样本地区具有较高的代表性。
(2) 资料的完整性: 本次调查死亡例数共2022433例, 与同期同地区公安年报死 亡人数1929344比较超出4.82%。说明调查工作比较细致, 保证了死者不遗漏, 并补 报了一些未报死者及漏报的死亡婴儿。
(3) 资料的可靠性: 在 1990~1992 年间死于恶性肿瘤的 362900多病例中, 有 50.90%是在省、地、市一级医院确诊的,连同县级医院诊断, 共占90.98%。 诊断以 病理为依据的占31.77%, 连同尸检、手术、临床+理化共占 90% 左右, 死后推断 的占0.77%。



协作单位: 全国肿瘤防治研究办公室 | 天津医科大学附属肿瘤医院 | 河北医科大学附属肿瘤医院
Copyright 2002-2004 All Right Researved
中国医学科学院肿瘤研究所/肿瘤医院
京ICP备05084095号