Incidence & Mortality | Intervention & Prevention | Cancer Clinical | Encoding data | Metadata 


Home

Document

About us

Wap

  Data of cancer register in Cixian Hebei

WSDL

Expert


   恶性肿瘤在我国已被列入常见病、多发病范围,磁县又是肿瘤的高发区。食管癌发病约占全部恶性肿瘤发病的65.3%;食管癌死亡约占全部恶性肿瘤死亡的54.8%; 死亡登记是我们掌握肿瘤病情、制订癌症控制规划的基本依据;磁县流行病学室(肿瘤登记处)于1974年成立并开展工作,它担负着全县60余万居民的恶性肿瘤发病登记、全死因登记及恶性肿瘤流行趋势的统计工作。建立政府领导、多部门合作和社会团体共同参与的癌症防治工作体制和协调机制。在河北省肿瘤研究所的指导下,积极开展了恶性肿瘤的综合防治研究。

   磁县1988-1992年的肿瘤统计数据上报联合国卫生组织国际癌症研究中心(IARC),得到认可,并列入每5年出一卷的《五大洲癌症发病率CANCER INCIDENCE IN FIVE CONTINERNTS,(CIFC)》统计范畴,顺利和联合国世界卫生组织的癌症统计接轨。为我国、我县肿瘤流行病学、病因学、癌症控制研究提供了重要的信息。1993-1997五年的肿瘤统计上报工作中,受到了全国肿瘤防治办公室的高度评价,因此而获得“全国肿瘤登记基地示范县”的称号。

   “八五”、“九五”、“十五”食管癌综合防治研究课题相继在磁县现场实施,对癌症主要危险因素进行了深入的研究。1978年合作完成的成果有“我国食管癌发病情况和流行因素的调查”、“我国常见恶性肿瘤发病情况和分布规律的调查”课题;1987年的“磁县食管癌发病率和死亡率动态研究”获得省科技四等奖;“八五”期间与国家和省专家合作的课题“早期食管癌内镜诊断研究-早期食管癌微小病灶碘液甲苯安兰体内染色法”获得国家“八五”科技攻关重大科技成果奖;1995年的“苍豆丸治疗食管上皮细胞重度增生的临床研究”获得省科技进步三等奖;等多次获国家科技成果奖。

   发表文章(国家级)多篇,其中《磁县1990-1994年抽样调查食管癌死亡情况分析》、《关于磁县肿瘤流行病学统计工作的经验体会》被收录在现代医学《中华临床医学集成》; 1998年发表的《河北省磁县食管癌发病率和生存率的分析研究》在全国第五届食管癌学术大会上交流;《磁县1974-1996年食管癌发病率分析趋势预测》刊登于2000年第19卷第6期;《磁县食管癌发病分析》刊登于《中国肿瘤》2002年第11卷第7期;《磁县1969~2000年食管癌死亡动态分析》刊登于《肿瘤》2002年第16卷第4期总第64期;《河北省磁县1998~1997年恶性肿瘤发病分析》刊登于《肿瘤》2003年5月25日第23卷第3期;《磁县食管癌发病登记报告》、《河北省磁县食管癌发病率、死亡率流行病学研究》在2002年中国肿瘤学术大会上交流;《河北省磁县食管癌危险因素病例对照研究》刊登于中国肿瘤1999年第8卷第6期,2003年的《An analysis of exophageal cnacer incidence in Cixian county from 1974 to 1996》刊登于World Gastroenterol 2003;9(2):209-213;等等。

   建立健全了县、乡、村三级防癌网,三级防癌网,按户口所在地对磁县居民的肿瘤发病情况进行调查,县直各医疗把发现和诊断出的恶性肿瘤病例(包括中枢神经系统良性肿瘤)和各种原因导致的死亡卡片向肿瘤登记处报告。

   发病和死亡卡片, 各村医生每月上报乡、镇卫生院肿瘤主管医生,然后再上报肿瘤登记处,县医院、中医院等县直医疗机构把门诊和住院的病例每月也定期向肿瘤登记处报告。肿瘤登记处进行核实整理,一旦发现错报或漏报及时更正。肿瘤登记处每季度进行一次入户调查,核实上报卡片, 进行剔除重复补漏和改正错报,最后录入微机。

   登记处每年通过入户随访了解肿瘤患者的生存情况。每月月底,登记处从各报告点取得本月全部恶性肿瘤死亡病例资料。年底,把所有收到的发病报告卡与死亡报告卡核对,并确定死亡者的生存时间。未死亡的病例要进行一次家访,肿瘤登记处每年还要派出若干人到各医疗单位专访,征求意见,及时发现问题,以便提高报告质量。

   肿瘤分部位按国际ICD-10的4位数字统计编码录入计算机汇总。肿瘤发病、死亡和相对生存率按性别、年龄和肿瘤部位统计。其统计资料用于开展病因研究和流行病学等研究。为国家肿瘤防治战略提供科学依据。

   流行病学统计汇总全县1998-2002年五年的恶性肿瘤发病、死亡数据库已上报联合国癌症中心;目前2003-2007年五年数据正在统计、收集、整理。加强癌症发病、死亡和生存率登记基本信息的收集和分析,了解恶性肿瘤发病、死亡的变化趋势、探索恶性肿瘤危险因素。磁县肿瘤登记处在国家及县委政府和卫生行政部门的关怀和帮助下,将一如既往的为我国的肿瘤防治研究、为早日攻克癌魔不惜奋斗。

   磁县十年间食管癌死亡率地理分布示意图

   磁县2001年例会报到表

   磁县2004年年终检查结果

   以上材料由“磁县肿瘤医院肿瘤登记处”提供

COPYRIGHT (C) 2004, cancernet.cicams.ac.cn. ALL RIGHT RESERVED
Cancer Institute/Hospital China Academy of Medical Science