发病死亡数据 | 人群防治数据 | 肿瘤临床信息 | 其它数据查询 | 元数据查询 


返回首页

使用说明

关于我们

无线访问


  发病死亡登记及危险因素监测


发病顺位 死因顺位 发病率查询
死亡率查询 人口年龄分布

WSDL

专业查询


一、
项目背景及工作重要性

目前,在我国恶性肿瘤已成为仅次于呼吸系统疾病的居民第二大死因,每年约有130万人死于癌症。近年来我国居民恶性肿瘤死亡率明显的上升趋势,对国民经济、人民健康、卫生服务与费用负担产生严重影响。恶性肿瘤的综合防治是我国预防保健战略的重要领域。常见恶性肿瘤的发病死亡及危险因素监测方法的研究,有计划,有步骤地开展肿瘤登记和监测,动态了解恶性肿瘤发病死亡的变化趋势,探索恶性肿瘤的危险因素,对于制订我国卫生事业发展规划,肿瘤控制和评价防治效果,探讨肿瘤的流行规律和病因学等方面具有重要的意义。

二、目标

    在总结和借鉴国内外肿瘤发病死亡登记工作的基础上,通过进一步研究和实践,探索并提出一套适应中国实际又能与国际规范接轨的肿瘤发病、死亡与危险因素监测的科学方法和技术规范,为建立和完善中国肿瘤监测系统提供坚实的技术基础和组织实施经验,同时为国家肿瘤防治规划、实施的监督和评价提供信息。

三、研究内容

1. 全国肿瘤发病登记和死亡统计现状调查与质量评估:在全国范围内选择已开展肿瘤发病登记和死亡统计工作的至少5个城市地区和5个农村县(市)作为本课题研究现场,分析和研究这些地区开展肿瘤监测方法并总结成功的经验;对肿瘤监测资料质量进行评估;

2. 在研究现场地区对人群分别进行第二次抽样调查,并对肿瘤危险因素检测方法进行探讨和试点。

3. 利用七十年代和九十年代两次大规模死亡回顾调查等资料,研究能代表全国肿瘤发病和死亡原因统计最小样本量;拟定全国肿瘤发病、死亡登记监测的抽样方法和登记监测点;拟定肿瘤发病、死亡及危险因素监测的方案,组织专家论证后进一步修订完善。

4. 以京、津、沪等城市地区为重点,建立健全肿瘤发病、死亡及危险因素监测系统试点;

5. 国际疾病分类及国家疾病分类标准在肿瘤发病登记、死亡统计中的运用;进一步在肿瘤发病登记和死亡统计中推行ICD-9与国家疾病分类标准,试行ICD-O并为实施ICD-10进行技术准备;

6. 组织人员培训,为建立登记工作的技术队伍积累经验,并编写登记监测指导手册;

7. 建立试点地区肿瘤发病、死亡及危险因素监测资料的数据库(包括计算机软件等);探索肿瘤发病、死亡及危险因素数据统计分析方法,对试点的监测资料进行分析,为肿瘤防治与研究提供信息;

8. 建立监测资料质量控制体系与方法;总结试点经验,组织论证,进一步完善监测方法,逐步加以推广。

四、考核指标

  1. 提供我国癌症发病、死亡、危险因素监测方法技术,组织实施方案及逐级报告系统。
  2. 提供基本能代表全国肿瘤发病、死亡及危险因素的最小样本点数及分布,为全国开展 登记报告工作奠定基础。
  3. 提供主要及特发肿瘤发病一死亡走势及相关的危险因素,为制定肿瘤防治策略及措施提供依据。
  4. 建立起肿瘤发病、死亡及危险因素监测资料数据库。

五、进展

    全国肿瘤防治办公室在国家"八五"、"九五"期间主持进行,涉及全国五大中心城市及六个肿瘤高发农村县(市),收集了88-97年的各点肿瘤发病死亡登记资料,覆盖人口约两千一百多万。该研究数据信息量巨大,为我国的肿瘤登记报告及监测系统的建立和完善、肿瘤防治规划的监督及评价和主要恶性肿瘤的发病死亡趋势研究均提供了坚实了技术基础和可靠的研究信息

六、研究者及作者

本项目由全国肿瘤防治研究办公室和卫生部卫生信息统计中心牵头,与全国14个市县(北京、上海、天津、哈尔滨、武汉、重庆、中山、磁县、林州、启东、嘉善、临朐、长乐、扶绥)的肿瘤防治研究单位参加,合作完成。

参考文献(部分)

  1. 李连弟、饶克勤. 中国11市县肿瘤发病和死亡登记资料统计分析(1988年-1992年).中国肿瘤 2000;9(10):435-447.
  2. 李连弟、饶克勤、张思维、鲁凤珠、邹小农. 中国12市县1993年-1997年肿瘤发病和死亡登记资料统计分析. 中国肿瘤2002;11(9): 497-507.
  3. 全国肿瘤防治研究办公室、卫生部卫生统计信息中心. 中国试点市、县恶性肿瘤的发病与死亡(1988-1992). 中国医药科技出版社,北京2001.
  4. 全国肿瘤防治研究办公室、卫生部卫生统计信息中心.中国试点市、县恶性肿瘤的发病与死亡(1993-1997). 中国医药科技出版社,北京2001.


协作单位: 全国肿瘤防治研究办公室 | 天津医科大学附属肿瘤医院 | 河北医科大学附属肿瘤医院
Copyright 2002-2004 All Right Researved
中国医学科学院肿瘤研究所/肿瘤医院
京ICP备05084095号