发病死亡数据 | 人群防治数据 | 肿瘤临床信息 | 其它数据查询 | 元数据查询 


返回首页

使用说明

关于我们

无线访问

  天津市肿瘤监测数据

WSDL

专业查询
恶性肿瘤是极大危害人类健康的疾病之一。包括中国在内,恶性肿瘤的防治一直在各国 的疾病预防与控制方面占有重要的地位。

  一、天津市恶性肿瘤危害现状

  在1988-1992年,天津市男性每10万人口恶性肿瘤发病为210人,前十位恶性肿瘤排序 是肺癌、胃癌、食管癌、膀胱癌、直肠癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌、喉癌等。

  在1988-1992年,天津市女性每10万人口恶性肿瘤发病178人,前十位恶性肿瘤排序是 肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、食管癌、直肠癌、卵巢癌、结肠癌、宫颈癌、胰腺癌。

  天津市市民肺癌发病率为我国第一位,特别是女性肺癌在世界上属于高发之列,应当深 入研究,乳腺癌是女性恶性肿瘤的第二位。

  根据对1993-1997年有关数据的不完全统计,我市恶性肿瘤的发病率有增无减。

  二、天津市恶性肿瘤流行趋势

  1998-1992年与1981-1982年相比,天津市男性恶性肿瘤增长7.67%,女性增长5.10%。 增长较快的恶性肿瘤有:肺癌男性增加32.05%、女性增加22.14%,女性乳腺癌增加37.03%, 结肠癌男性增加41.5%、女性增加17.36%,胰腺癌男性增加24.32%、女性增加22.14%,肾癌 男性增加58.64%、女性增加15.33%,胆囊癌男性增加51.25%、女性增加115.56%,前列腺癌 男性增加52.31%,脑和神经系统肿瘤男性增加11.70%、女性增加46.76%,非何金氏淋巴瘤男 性增加21.35%、女性增加3.20%,女性卵巢癌增加43.51%。

  发达国家的恶性肿瘤发病率高于发展中国家,中国经济发展的负作用之一是肿瘤发病的 增加。怎样阻滞其变化是我们面临亟待解决的问题。

  三、天津市恶性肿瘤流行趋势变化原因

  根据天津肿瘤登记数据,天津市区恶性肿瘤发病率在上升,特别是肺癌上升很快。这与 我市居民吸烟率高升不降的现况有关,也与市区空气污染与室内小环境的空气污染有关。由 于生育因素的改变、饮食结构的变化,乳腺癌、直肠癌和结肠癌发病人数也在不断上升。与 此形成对照的是宫颈癌、食管癌、胃癌发病率有所下降。除宫颈癌下降是肿瘤普查和妇女保 健的成效,食管癌、胃癌发病率的下降与人们生活习惯、饮食结构的改变有关。 以上材料由《关于进一步加强我市恶性肿瘤防治工作的建议》摘录


协作单位: 全国肿瘤防治研究办公室 | 天津医科大学附属肿瘤医院 | 河北医科大学附属肿瘤医院
Copyright 2002-2004 All Right Researved
中国医学科学院肿瘤研究所/肿瘤医院
京ICP备05084095号